Wednesday, August 26, 2009

I benefici del peperoncino rosso

http://semprevigili.blogspot.com/2009/08/i-benefici-del-peperoncino-rosso.html

I benefici del peperoncino rosso

Sembra che il peperoncino oltre a stimolare la circolazione sanguigna, solleciti la funzione vasodilatatrice.

Il peperoncino rosso fornisce all'organismo vitamine e numerose altre sostanze: tra queste sono da ricordare la capsicina, la capsaicina (che conferisce al peperoncino il caratteristico sapore piccante), la capsantina, diversi sali e oligoelementi naturali, olio essenziale e lecitina, quest'ultima contenuta in modo particolare nei semi. Particolarmente importante è il contenuto di vitamina C, che - tra le sue altre funzioni - ha anche un ruolo importante nella difesa contro le infezioni.
Facciamo ora un passo indietro e torniamo ad uno degli elementi principali del peperoncino, ossia alla capsaicina, un principio attivo dal quale dipendono numerose proprietà attribuite al peperoncino stesso. La capsaicina sviluppa la sua funzione principale influendo sulla circolazione periferica del sangue e sui ricettori periferici nervosi. Essa stimola la circolazione sanguigna e causa su pelle e mucose arrossamenti in un certo senso proporzionali alla sua concentrazione. Ovviamente, dosi elevate di capsaicina possono causare arrossamenti e bruciori, oltre ad altre conseguenze negative di cui parleremo più avanti nelle controindicazioni.
In situazioni normali - e in particolare in caso di infiammazioni - la capsaicina presa in dosi limitate tende a regolarizzare la circolazione del sangue svolgendo un effetto benefico in caso di infiammazioni. Somministrata per via orale, la capsaicina sollecita una maggiore secrezione sia di enzimi digestivi che di muco protettivo della mucosa, giustificando in tal modo alcuni degli effetti positivi (combatte difficoltà digestive e scarso appetito) attribuiti dalla cultura popolare all'uso del peperoncino piccante come condimento delle pietanze. Su questa linea si è posta anche la medicina ufficiale con la tintura di capsico, l'olio di capsico, la capsaicina stessa e alcuni derivati prodotti per via biochimica.


Proprietà vere e presunte
Pare confermato che il peperoncino piccante assunto alimentarmente in dosi limitate possa contribuire, addirittura, a guarire le emorroidi. Ovviamente occorre essere cauti e attendere ulteriori conferme in tal senso, ma comunque tali supposizioni lasciano positivamente sorpresi, se non altro per il fatto che tali proprietà non le ha certo il pepe, spezia che in molti casi potrebbe, per tali motivi, essere frequentemente sostituita dal meno sospetto peperoncino. Particolarmente interessante, tra l'altro, è il riscontro positivo che il suo uso sembra avere sulle affezioni cardiocircolatorie. Sembra, infatti, che il peperoncino oltre a stimolare la circolazione sanguigna, solleciti la funzione vasodilatatrice, renda elastici i capillari sanguigni, regoli la tensione arteriosa provocando una positiva serie di situazioni vascolari. Al proposito si è riscontrato che nelle regioni in cui è diffuso il suo uso, malattie come l'arteriosclerosi, l'eccesso di colesterolo, gli infarti siano grandemente limitate. Le vene varicose, pare, possano, venire ridotte e in certi casi scomparire con l'assunzione regolare di peperoncino. La stessa calvizie sembra limitata tra gli abituali consumatori di peperoncino; il fatto è ancora una volta attribuito alla mobilità sanguigna che esso susciterebbe nei confronti dei capillari del bulbo capillifero. Infine si attribuiscono alle sue proprietà antiossidanti l'impedimento alle feci di putrefarsi. Questo rallentamento delle fermentazioni dannose sembra inibire lo sviluppo di manifestazioni cancerose a livello dell'apparato digerente. La supposizione (e sottolineiamo il fatto che solo di supposizione si tratta, anche se in parte avvalorata da giudizi positivi di taluni studiosi) potrebbe trovare un'ulteriore conferma nel fatto che tra le popolazioni di alcuni paesi asiatici abituate al consumo regolare di peperoncino rosso, il cancro è praticamente sconosciuto.
Pare confermato che il peperoncino piccante assunto alimentarmente in dosi limitate possa contribuire, addirittura, a guarire le emorroidi.

Vediamo cosa ne dicono dei medici (ad esempio da qui).

Alcool, cibi piccanti, peperoncino, pepe, cioccolato e tutto cio' che risulta irritante per il canale anale e' senz'altro controindicato per chi soffre di emorroidi.
Sulle proprieta' del peperoncino poi potremo discuterne a lungo, e magari lei avrebbe delle buone argomentazioni in merito. Io non ho dati scientifici sulle antiche popolazioni del SudAmerica, ma le assicuro che nessuno dei miei pazienti affetti da emorroidi mi ha mai raccontato belle esperienze dopo aver mangiato piccante.

o ancora

Le proprietà benefiche e vasodilatatorie del peperoncino grazie al suo contenuto vitaminico (vit. C, E, PP) sono a tutti note.
Tuttavia il peperoncino , ed in particolare la capsaicina in esso contenuta, ha una azione irritante sulle mucose poichè stimola la sensibilità dolorifica propriocettiva. Quindi in caso di mucosa anale compromessa da patologia emorroidaria già in atto, genera più facilmente dolore e per tale motivo, se ne sconsiglia l'assunzione.

11 comments:

  1. Il peperoncino rosso fa benissimo all'intestino, specialmente se introdotto per via anale...provare per credere! (consiglio rivolto esclusivamente ai naturomedicinalternativi).

    ReplyDelete
  2. Cazzo, questi riescono a far del male anche quando, arrogandosi le prerogative dei medici, danno consigli in apparenza innoqui.

    Ma nel didietro il peperoncino glielo metterei, uno di quelli calabbbbresi!

    Saluti
    Michele

    ReplyDelete
  3. Un bel piatto salutista: alga spirulina condita con abbondante peperoncino rosso...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bada bene che sia piena di mercurio pero`, altrimenti non funziona bene...!

      Delete
  4. Il peperoncino fa bene alle emmorroidi ?
    A me risultava il contrario, ma non essendo un medico, non esprimo giudizi

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. Uh vedo che le risposte arrivano velocemente... comunque nella cina del sud in thailandia in india praticamente in tutto il sud dell asia di sicuro, poi vai un po` a vedere.. comunque la storia dei tumori non sta in piedi i messicani sono draghi sputafuoco ed hanno casi di cancro... magari i motivi sono altri no?!?! volevo anche dire che il blog e` simpatico ma... saluti!

      Delete
    2. Intervieni nel 2013 a un post del 2009 e parli di velocità?

      Delete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. A dire la verita` e` la prima volta che vedo il blog!!! cmq vi consiglio questo libro
    http://medicamenti.files.wordpress.com/2013/01/peperoncino-thumb.jpg?w=538

    ReplyDelete